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Vegan Döner Kebab

Eine neue /alte Seitan Mischung von vielen schon probierten. Benutze diese gerne für Kebab und Gyros. Die Konsistenz ist nach dem garen nicht so fest und ein wenig porös. Neben dem Gluten kommt hier eine Zwiebel, Süßkartoffel und Möhre zum Einsatz. Diese Zutaten werden vorher in einer Gemüsebrühe gegart. Man muss nur beim anbraten aufpassen da die Stücke sehr schnell zu kross werden.🤗

Zutaten

160 g Weizengluten

1 kleine Zwiebel, geviertelt

1 kleine Süßkartoffel, grob gewürfelt

1 Möhre, grob gewürfelt

200 ml Gemüsebrühe

1 EL Sojasoße

1 Spritzer Sriracha scharfe Chilisauce

Knoblauchpulver

Öl, Salz, Pfeffer

Pul Biber scharfe Paprikaflocken

Kümmel

Muskatnuss, frisch gerieben

Piment, frisch gemahlen

Kräuter

 

Zubereitung

Die Kartoffel, Möhre und Zwiebel in der Brühe mit Sojasoße und Chilisauce garen. Abgießen, dabei die Brühe auffangen. Kartoffeln, Möhre und Zwiebeln mit 1 – 2 El der Brühe in eine passende Schüssel geben. Alles bis auf das Gluten dazu geben und zu einem dicken Brei verarbeiten. Die Menge der Gewürze und Kräuter bleibt euch überlassen. Jetzt erst einmal ¾ vom Weizengluten unterheben und mit den Händen kneten bis ein Teig entsteht. Je nach Konsistenz noch restliches Gluten zufügen. Den Teig für mindestens 5 Min. weiter kneten, besser länger. Auch wenn es schwerfällt.

Den Teig zu einer dicken, festen und glatten Wurst formen. Mit ein Blatt Backpapier stramm einwickeln. Jetzt noch in eine zweite Lage Backpapier einrollen, die Enden wie ein Knallbonbon gut gegeneinander verdrehen. In einem Topf mit Gareinsatz geben und zugedeckt 60 – 70 Min. garen. Dabei sollte das Wasser nicht die „Wurst“ berühren. Herausnehmen und eingewickelt abkühlen lassen.

In möglichst breite Scheiben und dann in dünne Streifen schneiden. in wenig Öl von jeder Seite kurz anbraten so dass alles leicht gebräunt wird. Nicht zu lange sonst wird es schnell zu kross und hart. Mit was auch immer servieren, am liebsten natürlich mit Salat und Gemüse zwischen einem Brötchen oder aus der Pita Tasche.

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