Cashew Weichkäse


Info

die Festigkeit ergibt sich aus der verwendeten Menge Agar Agar oder Wasser. Bei diesen Zutaten und Menge bleibt der „Käse“ schön cremig. Leider habe ich festgestellt das es bei verschieden Herstellern des Agar Agar unterschiedliche Ergebnisse von der Festigkeit gibt. Daher habe ich mir angewöhnt immer die gleiche Marke zu nehmen. Da müsst ihr halt ein wenig ausprobieren. 

Zutaten

100 g Cashewnüsse, ein paar Stunden in Wasser einweichen

3 EL Hefeflocken

1 Knoblauch, grob gehackt

1 EL Stärkemehl

2 TL Agar Agar, oder mehr wenn er fester werden soll

1 TL Zitronenöl

160 ml Wasser

1 TL Kurkuma, gehäuft

Salz, Pfeffer, Menge nach Geschmack

Petersilie, Menge nach Geschmack

Optional: Sriracha Chilisauce, Sesamsamen, getrocknete Kräuter

Zubereitung

Die Cashewnüsse abgießen und noch einmal gut abspülen. Zusammen mit den Hefeflocken, Stärke, Salz, Pfeffer, Kurkuma, Knoblauch, Petersilie, Zitronenöl, optional ein Spritzer Chilisauce und 80 ml vom Wasser in einen starken Mixer geben. Auf höchster Stufe pürieren, dabei zwischendurch alles nach unten schieben.

In einen passenden Topf umfüllen und auf kleiner Flamme ca. 5 Min. offen köcheln. Agar Agar mit dem restlichem Wasser glatt rühren und unter Rühren zugeben. Ca. 5 Min. köcheln, auch wenn es ein wenig anstrengend wird, ständig weiter rühren. Evtl. mit Salz und Gewürzen nach Wahl aufpeppen. In geeignete leicht eingeölte Formen füllen. Evtl. ein paar Kräuter, Sesam oder geröstete und gemahlene Pinienkerne mit auf den Boden der Form geben. Mindesten 12 Stunden aushärten lassen und aus der Form stürzen. Wenn alles perfekt behalten die „Käse“ ihr Form.