Toastbrot

Info

selber machen ist keine Hexerei. Und die Zutaten wie Hefe, Mehl, Zucker, Salz und pflanzliche Margarine hat man immer im Hause. Gleich nach dem Backen, schmeckt es auch handwarm als Weißbrot, ohne die Scheiben zu toasten. 

Zutaten

1/2 (20 g) Würfel Hefe, zerbröselt

240 ml handwarmes Leitungswasser

20 g Zucker

30 g Alsan oder pflanzliche Margarine

500 g Weizenmehl Typ 550

1 ½ TL Salz

Zubereitung

Hefe, Wasser und Zucker in einem Mixtopf gut verrühren. Margarine zugeben und bei 40°C Gärstufe im Backofen 15 Min. gären lassen. Mehl und Salz hinzufügen und für 3 Min. mit was auch immer kneten. Denke da hat ja so jeder seine Gerätschaften.

Den Teig in eine passende Schüssel umfüllen und abgedeckt für 30 Min. gehen lassen. Ich mache das im Backofen, Gärstufe 35°C. Der Teig sollte sich dabei verdoppeln.

Noch einmal mit den Händen gut durchkneten und in drei gleich große Teile schneiden. Jeweils zu Kugeln formen und in eine mit Backpapier ausgelegte passende Kastenform ( ca. 30x12x10 cm ) legen. Ich habe eine Silkon Backform ohne Backpapier genommen. Nochmal abgedeckt für 30 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

In der Zeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ich nehme immer Brotbackstufe bei 200°C. Das Brot auf unterste Schiene für ca. 30 Min. backen. Nach 20 Min. schon mal eine Klopfprobe machen. Auskühlen lassen und frisch verzehren. Oder vollkommen ausgekühlt in Scheiben den Toaster bemühen.

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