Dinkel Zwiebelbrot

Info

Die gerösteten Zwiebeln selber machen ist kein Muss. Habe leider noch kein Fertigprodukt gefunden, welches ohne Palmöl zubereitet wird. Daher bin ich zum Selbermachen übergegangen. Obwohl sie nie so crunschig werden wie gekaufte. 

Zutaten

geröstete Zwiebeln, im besten Fall selbstgemacht

350 g Dinkelmehl, Type 1050

150 g Weizenmehl, Type 550

30 g frische Hefe, zerbröselt

1 TL Zucker

300 ml warmes Wasser, evtl. etwas mehr

1 EL Essig

 

Salz 

Zubereitung

Wasser, Zucker und Hefe in einer Schüssel gut verrühren. Zugedeckt 15 Min. gären lassen. Mit den restlichen Zutaten, außer den Zwiebeln, zu einem homogenen Teig kneten. Ich habe dafür meine Küchenmaschine genommen. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit den Händen noch 2 – 3 Min. durchkneten. Dabei die Zwiebeln einarbeiten. In eine nicht zu kleine Schüssel geben und zugedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen. Wer die Zeit hat über Nacht. Da ich meistens spontan Hunger auf frisches Brot habe, muss bei mir 1 Stunde reichen.

Den Teig noch einmal mit bemehlten Händen kneten. In eine passende Brotbackform geben. In meinem Fall heute eine Silikon Brotbackschale ausprobiert. Ansonsten nehme ich auch den UltraPro von Tupper. Oder auch einen gusseisernen Topf mit Deckel. Dieser wird im Backofen vorgeheizt und mit Backpapier ausgelegt bevor der Teig eingefüllt wird. Vorsicht sehr heiß.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ich nehme die Brotbackstufe meines Ofens, ansonsten Ober/Unterhitze. Zugedeckt ca. 30 Min. backen. Danach das Brot aus der Form holen und noch ca. 5 - 10 Min. bei 200 Grad weiter backen. Je nach bestandener Klopfprobe auch kürzer oder länger.

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