Bremer Brötchen


Info

Wenn nach den Bremern schon ein Brötchen benannt ist, wollte ich doch mal probieren ob es auch vegan funktioniert. Und was soll ich sagen, leider geil. Keine Angst, die Banane schmeckt man nicht heraus. Dient nur zur Bindung.

Zutaten

4 vegane Kaiserbrötchen zum Aufbacken

1 große Aubergine

4 Streifen getrocknete Wakame Algen oder

Nori Algenblätter 

4 EL Kichererbsenmehl

½ Banane

1 Ciabatta Brötchen

1 Zwiebel, fein gewürfelt

1 große Zwiebel, in dünne Scheiben

2 Tomaten, in Scheiben

Eisbergsalatblätter

Schnittlauch, in Röllchen

vegane Mayonnaise, selbstgemacht

Ketchup, im besten Fall selbstgemacht

Bratfischgewürz

Mehl, Öl, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Aubergine mit einem Sparschäler schälen. Längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Von allen Seiten kräftig salzen. Wieder zusammen puzzeln und zum Entwässern in Küchenpapier einschlagen und ca. 30 Min. beiseitestellen. In der Zeit in einem Topf Wasser, Salz und Wakame Algen aufkochen. Den Topf auf der abgeschalteten Herdplatte ca. 15 Min. erkalten lassen. Die Aubergine auswickeln, in das Wasser geben und 30 Min. zugedeckt ziehen lassen. Auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.

Die Hälfte der Algen, etwas vom Sud und Mehl mit dem Pürierstab zu einem dicklichen Brei pürieren.

Die Auberginenscheiben in der Teigmischung wenden. Reichlich Öl in eine Pfanne geben und sehr heiß werden lassen. Die ummantelten Auberginenscheiben in das heiße Fett geben und von beiden Seiten scharf anbraten und schön braun werden lassen. Abkühlen lassen.

Die Aubergine mit dem Brötchen und der Banane durch den Teig Wolf drehen. Kichererbsenmehl, Zwiebel, Salz, Pfeffer und Bratfischgewürz zugeben. Mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten. Evtl. noch Mehl zugeben. Zu vier Frikadellen formen und in Ciabatta Brösel wenden. In heißem Öl von beiden Seiten schön braun braten. In der gleichen Pfanne die Zwiebelscheiben mit braten.

Die Brötchen nach Packungsangabe backen. Aufschneiden und die Unterseite mit Mayo bestreichen. In der Reihenfolge Eisbergsalat, Frikadelle, Tomate, Schnittlauch, Ketchup und geröstete Zwiebel belegen. Deckel vom Brötchen drauf und sofort aus der Hand essen.