Jackfruit aus dem Backofen die Dritte


Info

Im Grunde ist die Jackfruit aus dem Backofen schon einmal dagewesen, nur wollte ich heute mal eine andere Gewürzmischung ausprobieren. Und es hat sich gelohnt. Dazu gab es gebratene Bohnen und überbackenen Kartoffelbrei mit karamellisierten roten Zwiebeln.

Zutaten

1 Dose Jackfruit in Salzlake

1 rote Zwiebel

1 Knoblauch

250 ml Chili Soße, nach Wahl

100 ml Wasser

1 Spritzer Liquid Smoke

1 EL scharfe Paprika Paste

150 g Weizengluten

3 EL Hefeflocken

Panch Puren, frisch gemahlen

3 EL getrocknete Kräuter

Salz, Pfeffer

150 ml Wasser

150 ml Barbecue Sauce, nach Wahl (evtl. mehr)

 

Zubereitung

Die Jackfruit gut abspülen und trocknen. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Jackfruit, 100 ml Barbecue Sauce und 60 ml Wasser zugeben. Auf niedriger Hitze unter Rühren kurz aufkochen lassen. Deckel drauf etwa 15 Min. köcheln. Dabei ab und zu mit der Gabel die Jackfruit faserig auseinanderziehen. Den Deckel entfernen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Chilisauce und Sojasoße unterrühren. Vollständig abkühlen lassen.

Das Weizengluten und alle trockenen Zutaten/Gewürze in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Ca. 150 ml Wasser, die abgekühlte Jackfruit zugeben und gut mit den Händen durchkneten. Alle Zutaten sollten gleichmäßig miteinander vermischt sein. Die Konsistenz sollte leicht feucht erscheinen, evtl. noch etwas Wasser zugeben. 

In eine geeignete Auflaufform streichen. Sollte diese komplett ausfüllen und eine Höhe von 1,5 bis 2 cm haben. Zugedeckt 60 Min. ziehen lassen. In der Zeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Jackfruit für 30 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer vom Rand der Auflaufform lösen. In der Form in drei Stücke schneiden. Die Oberseite gut mit Barbecue Sauce bestreichen. Die Stücke vorsichtig umdrehen und die Unterseite bestreichen. Für 20 bis 25 Min. noch einmal in den Backofen geben. Etwas auskühlen lassen und in Streifen geschnitten mit was auch immer servieren.