Süßkartoffel trifft Spinat

Info

Süßkartoffel, Spinat und Mac Cheese „Käsesoße“ sind ein gutes Gespann. So ein Beutel frischer Spinat scheint auch ewig zu reichen. Zum Wegschmeißen zu schade. Daher mit einer übrig gebliebenen, leicht verschrumpelten Süßkartoffel vereint. Gegen meine sonstige Art wenig Würze dabei, die Mac Cheese „Käsesoße“ bringt genug davon mit.

 

 

Download
Ohne Tierleid, also virenfrei :-)Download startet bei Mausklick.
Süßkartoffel trifft Spinat_1.pdf
Adobe Acrobat Dokument 250.7 KB

Zutaten

1 große Süßkartoffel, in dünne Scheiben

1 große Zwiebel, in Scheiben

1 Handvoll frischer Spinat, grob gehackt

Muskat, frisch gerieben

2 EL getrocknete Kräuter

Öl, Salz, Pfeffer

Selbstgemachte Mac Cheese „Käsesoße“, Menge nach Geschmack

Optional: Mandeln, Cashewkerne, Pekannuss usw. gemahlen, Hefeflocken

Zubereitung

Eine passende Auflaufform oder Pfanne ein wenig mit Öl auspinseln. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig darin auslegen. Dabei etwas am Rand hochlegen. Zwischen den Lagen salzen, pfeffern und mit Kräutern bestreuen. Noch ein wenig Öl darüber träufeln und im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad Umlauft höchstens 10 Min. backen.

In der Zeit die Zwiebeln anschwitzen. Den Spinat zugeben, unter Rühren etwas zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskat würzen. Auf den Kartoffeln gleichmäßig verteilen. Die Mac Cheese Käsesoße mittig darüber gießen, mit gemahlenen Nüssen bestreuen. Je nach Dicke der Süßkartoffelscheiben nochmal bei 200 Grad für 10 – 15 Min. überbacken. Entsprechend halbieren oder vierteln und anrichten.