Falafel Kugeln mit orientalischem Brot


Info

Zusammen mit selbstgemachter veganer Mayonnaise. Die ist mir heute leider ein wenig zu dick geworden. Man kann nicht alles haben. Zudem hätte da auch noch gut ein frischer Salat zu gepasst. Dann das nächste Mal.

 

Zutaten

260 g Kichererbsen (Konserve)

1 Zwiebeln, fein gehackt

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

1 EL Rapsöl

Saft von 1 Zitrone

1 Bund frischer Basilikum

1/2 TL Cayennepfeffer

Salz, Pfeffer

½ TL Backpulver

30 g Kichererbsenmehl, evtl. mehr

30 ml Olivenöl

 

Zubereitung

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen. In einer Pfanne Öl erhitzen, die Zwiebel, Knoblauch und Kichererbsen anschwitzen. Etwas erkalten lassen und in der Küchenmaschine mit dem Basilikum pürieren. In eine große Schüssel geben.

Den Zitronensaft, Cayennepfeffer, nicht zu wenig Salz, Pfeffer, Backpulver, Kichererbsenmehl und Rapsöl zugeben und mit angefeuchteten Händen gut mischen.

Kleine Kugeln aus dem Teig formen. Wenn der Teig nicht richtig zusammenhält, noch mehr Kichererbsenmehl und Öl zugeben.

Die Falafel Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für etwa 25 Min. backen. Erkalten lassen und vor dem servieren noch kurz in heißem Öl schwenken. 


Falafel Curry

 

Zutaten 2 Personen

10 – 12 selbstgemachte Falafelkugeln

100 g Tomatenmark

1 Dose Kokosmilch

1 rote Zwiebel, fein gehackt

1 Knoblauchzehe, zerdrückt

½ TL Ingwerpüree

2 TL Curry Pulver, bestenfalls verschieden Sorten

Öl, Salz, Pfeffer

Optional: Paprika Flocken, Harissa Gewürzmischung, selbstgemachtes Gemüse Brühpulver

 

Zubereitung

In einer tiefen Pfanne oder WOK etwas Öl erhitzen. Die Falafels unter schwenken ca. 2 - 3 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz weiter braten.

Kokosmilch, Tomatenmark, Ingwerpüree und Gewürze gut mischen und mit in die Pfanne geben. Vorsichtig umrühren und ca. 8 - 10 Min auf kleiner Flamme etwas einkochen lassen. Abschmecken, und evtl. nach eigenem Geschmack noch ein wenig nachwürzen.

Noch einmal kurz aufkochen lassen und mit was auch immer servieren.