Lasagne mit Blumenkohlbolognese

Info

bei der Bolognese freie Auswahl. Aber für Lasagne ist die mit Blumenkohl mein Favorit.  

Zutaten

Lasagne Blätter, im besten Fall selbstgemacht

Béchamelsauce, selbst gemacht

Hefeschmelz zum Überbacken, oder ähnlich

1 Blumenkohl, grob geschreddert

1 Frühlingszwiebel, grob zerkleinert

1 Zwiebel, fein gewürfelt

1 Knoblauchzehe

500 ml passierte Tomaten

100 ml Gemüsebrühe

8 EL Tomatenmark

1 EL Paprikapaste

Basilikum, frisch gehackt

italienische Kräuter, evtl. TK

Öl, Salz, Pfeffer

Optional: selbstgemachte Ciabatta Brösel

Zubereitung

Den rohen Blumenkohl in ein wenig Öl anbraten. Die passierten Tomaten, Brühe, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Basilikum, Zwiebel und Kräuter kurz mit dem Zauberstab mixen. Mit den Kräutern zum Blumenkohl geben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapaste und Tomatenmark würzen. Zugedeckt 5 Min. köcheln lassen. Nicht zu lange, der Blumenkohl sollte nicht verkochen.

Den Boden einer passenden Auflaufform mit der Soße bedecken. Darauf die Lasagne Blätter legen. Dann Béchamelsauce und in der Reihenfolge fortfahren bis alles verbraucht ist. Als letztes den Hefeschmelz nicht zu dick darauf schmieren. Mit Ciabatta Brösel bestreuen und im Backoffen bei 180 Grad Ober- Unterhitze backen. Die Garzeit ist den verwendeten Lasagne Platten zu entnehmen. Frische, selbstgemachte nach eigenem Erfahrungswert backen.  

Zutaten für die Béchamelsauce

50 g Mehl

50 g Margarine

500 ml pflanzliche Milch (wenn es zu dick wird etwas mehr)

ein Schuss Alpro Cuisine (optional)

eine Prise frisch geriebener Muskat

3 EL Hefeflocken

Salz

etwas weißer Pfeffer

 

Zubereitung

Die Margarine in einem Topf schmelzen und das Mehl unter Rühren hinzugeben. Mehl und Margarine zusammen andünsten bis ein leicht nussiger Geruch wahrzunehmen ist. Dann mit der pflanzlichen Milch ablöschen, unter kräftigem Rühren aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Zum Ende der Garzeit hin die Hefeflocken, den Muskat sowie Salz und Pfeffer hinzugeben. Wer mag verfeinert noch mit einem Schuss Sojasahne.

Print Friendly and PDF