Auberginensalat mit Pellkartoffeln


Info

Ist nicht jedermanns Ding, aber die Metamorphose einer Aubergine in einen jungen Matjes ist schon verblüffend. Ein Ding das im Internet zu finden ist und jeder bestimmt schon einmal gesehen oder sogar ausprobiert hat. Für mich immer an meine Geschmacksnerven angepasst, mit Pellkartoffeln und frischem, gehacktem Dill. War früher immer mein absoluter Hit als Katerfrühstück. 

Zutaten

400 g Aubergine

2 rote Zwiebeln, in halbe Ringe

1 Apfel, geschält und gewürfelt

6 saure Gurken, gewürfelt

250 ml Sojasahne

Gurkenwasser, Menge nach Wahl

1 EL Zitrone

3 EL Essig

1 EL Öl

10 g getrocknete Wakame Algen

Bratfischgewürz, Salz, Pfeffer

1 Prise Zucker

Dill, gehackt

etwas Fett zum braten

Zubereitung

Die Aubergine schälen und dann in ca. 0,5 - 1cm dicke Scheiben schneiden. Ich mag es lieber nach 0,5 cm. Die entstandenen Scheiben dann von beiden Seiten salzen. Ruhig ein wenig mehr als gewohnt. Ziehen lassen bis kein Wasser mehr austritt. Mit Küchenpapier das ausgetretene Wasser auftupfen.  Das Fischgewürz mit den Algen im Mörser sehr fein zerstoßen und die Auberginenscheiben damit bestreuen. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen. Die Scheiben von beiden Seiten auf kleiner Flamme braten. Die Bratzeit richtet sich nach der gewünschten Konsistenz. Einfach mal zwischendurch probieren ob das richtige Mundgefühl erreicht ist. Mit Gurkenwasser ablöschen und auf einem Gitter auskühlen und abtropfen lassen. Das Bratfett aufbewahren.

Die abgekühlten Auberginenscheiben in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zwiebel, Apfel und Gurken in eine passende Schüssel geben.

Die Sojasahne mit Essig, Zitrone, Gurkenwasser, Zucker, Salz, Pfeffer und dem Dill gut verrühren. Am Schluss das Öl und Bratfett langsam unter Rühren zugeben. Abschmecken, für mich immer leicht süß sauer. Zusammen mit frisch gekochten Pellkartoffeln servieren.