Wandelbare Bratensoße

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Info

Als Basissoße für viele Gerichte zu verwenden. Die Würzung der Soße ist natürlich Geschmacksache und sollte nach eigenem Gutdüngen angepasst werden. Daher die Mengenangaben nicht so genau nehmen. 

Zutaten

Zutaten

3 Zwiebeln, in Ringe

6 geröstete Paprikaschoten, Glas

100 g getrocknete Mischpilze

400 ml Gemüsebrühe, evtl. mehr

3 EL getrocknetes Suppengrün

Öl, Salz, Pfeffer, Paprikaflocken

1 EL geräuchertes Curry

3 – 4 EL dunkle Sojasoße

1 EL vegane Worcestersauce

1 Spritzer Liquid Smoke

1 TL Senf

1 TL Agavendicksaft

2 EL Tomatenmark

1 EL Hefeflocken

Optional: 1 kleines Stück dunkle Kuvertüre, 1 EL selbstgemachten „Kochkäse“, Bremer Bratengewürz

Zubereitung

Die Pilze in heißer Gemüsebrühe einweichen. Paprika und Zwiebel mit wenig Öl in einer tiefen Pfanne scharf anbraten. Das Suppengrün zugeben. Die Pilze abgießen, dabei die Brühe unbedingt auffangen. Mit in die Pfanne geben. Alles noch ein paar Minuten weiter braten. Die restlichen Zutaten mit den Gewürzen unterrühren. Dabei mit dem Salz vorsichtig umgehen, lieber hinterher ein wenig nachsalzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen und gut verrühren. Zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 40 Min. köcheln.

Durch ein nicht zu feines Sieb in einen passenden Topf gießen. Die zurückbleibende „Masse“ gut ausdrücken und abtropfen lassen. Evtl. noch ein wenig Gemüsebrühe darüber gießen.

Die Kuvertüre und den Kochkäse unter Rühren in der Soße schmelzen lassen. Nach Geschmack binden, evtl. nachwürzen und zu was auch immer servieren.