Soja Big Steaks auf asiatisch

Info

Die Zutaten für das Gemüse und Gewürze ohne Mengenangaben, da bleibt viel Platz zum Experimentieren. Beim Gemüse natürlich auch freie Auswahl, ein Muss für mich ist Bambus, Sprossen, Zwiebel und Frühlingszwiebeln.  

Zutaten

2 Soja Big Steaks

500 ml kräftige Gemüsebrühe

6 EL dunkle Sojasoße

1 Spritzer Sriracha Chilisauce

1 Spritzer Liquid Smoke

Paprikapulver

geröstetes Curry

Chinagewürz

Paprikaflocken

Zwiebel

Bambus

Sprossen, heiß abgespült

Frühlingszwiebeln, in Röllchen

Mehl

Knoblauchzehen, gerieben

frischer Ingwer, gerieben

Optional: Gemüse in Röschen und Streifen wie Möhren, Paprika, Zucchini, Blumenkohl, Bohnen, Erbsenschoten usw.  

Zubereitung

Die Brühe in einem passenden Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und Sojasoße, Sriracha Chilisauce, Liquid Smoke, Paprikapulver, geröstetes Curry einrühren. Dabei bleibt die jeweilige Menge euch überlassen. Die Steaks in der Marinade mindestens für 60 Min. einweichen. Dabei ab und zu wenden.

Aus der Marinade nehmen und gut ausdrücken. Ich rolle mit einem Nudelholz drüber bis keine Flüssigkeit mehr austritt. Die Marinade nicht wegschütten, wird noch zum Würzen gebraucht. Die Steaks in mundgerechte Streifen schneiden.

Etwas Öl in einem WOK erhitzen. Den Soja Streifen darin unter schwenken 1 -2 Min. scharf mit Curry, Chinagewürz und Paprikaflocken anbraten. Aufpassen, wird sehr schnell zu kross. Mit ein wenig Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Knoblauch, Ingwer und ca. 60 ml Marinade zugeben, aufkochen, in eine passende Schüssel umfüllen und beiseite stellen. Jetzt geht es schnell, daher schon einmal die Nudeln in reichlich Salzwasser garen.

Im gleichen WOK das Gemüse anbraten. Dabei mit dem Gemüse mit der höchsten Garzeit anfangen und nach und nach auffüllen. Alles sollte aber höchsten 5 Min. braten. Knackig muss es bleiben. Dabei die Sprossen und Frühlingszwiebelröllchen auslassen.

Die Soja Streifen zugeben und vorsichtig mischen. Nach Geschmack noch etwas von der Marinade und 2 EL Nudelwasser zugeben. Jetzt die Sprossen, Frühlingszwiebel und die Nudeln tropfnass aus dem Topf zugeben und untermischen. Nur noch kurz erwärmen, abschmecken und wenn euch etwas fehlt, nachwürzen.

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