Brotknödel nach Art des Hauses

weil ich sie nicht Servietten Knödel nennen wollte. Wenn ihr die Knödelmasse in einem Tuch garen wollt, auf alle Fälle sehr fest einwickeln und die Enden mit Küchengarn gut zubinden. Alufolie nehmen wir nicht. 

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Brotknödel nach Art des Hauses

 

Zutaten

250 g Knödelbrot, oder altbackene Brötchen/Brot

200 ml Sojamilch (evtl. mehr), ungesüßt

100 g Räuchertofu, klein gewürfelt

40 g Alsan oder pflanzliche Margarine

½ Bund Suppengrün, klein gewürfelt

Kräuter, evtl. TK

1 Zwiebel, klein gewürfelt

ÖL, Salz. Pfeffer

Paprikaflocken

3 EL Speisestärke

2 EL Semmelbrösel

½ EL Hefeflocken

hitzebeständige Frischhaltefolie

Optional: Gemüsebrühe, Sojasoße

 

Zubereitung

Das Brot in eine passende Schüssel geben. Die Sojamilch erwärmen und die Brotstücke damit übergießen und kurz mit den Händen vermengen. Daher die Milch nicht zu heiß werden lassen. tut weh. Die Schüssel abdecken und 30 Min. in Ruhe lassen. In der Zeit in einer tiefen Pfanne oder WOK etwas Öl erhitzen und den Tofu, Zwiebel und Suppengrün unter Rühren anbraten. Pfanne vom Herd nehmen. Alsan, Petersilie und Basilikum zugeben und gut verrühren.

Alles zu den eingeweichten Brotstücken in die Schüssel geben. Speisestärke und Semmelbrösel zugeben und nach Geschmack kräftig würzen. Für mich auch noch ein Schuss Sojasoße. Mit den Händen zu einem gleichmäßigen Knödelteig verarbeiten. Je nach Konsistenz noch Brösel und/oder Stärke zugeben. Sollte aber noch ein wenig „matschig“ bleiben. Also, ein wenig nach Gefühl walten lassen.

Ein entsprechend großes Stück hitzebeständige Frischhaltefolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Je nach gewollter Größe die Knödelmasse auf der Folie verteilen und mit den Händen zu einer einigermaßen gleichmäßigen Rolle formen. Die Folie fest um die Knödelrolle wickeln und die Enden gegeneinander verdrehen. Zur Sicherheit noch in eine zweite Lage Folie einwickeln. 15 Min. ruhen lassen.

Die Knödelwurst in einem großen Topf mit Salzwasser und/oder einer kräftigen Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze je nach Dicke 30 – 40 Min. bei ca. 90°C gar ziehen lassen. Auf keinen Fall kochen. Ab und zu zwischen Daumen und Zeigefinger eine Festigkeitsprobe machen. Sollte auf Druck noch ein wenig nachgeben. Aus dem Wasser nehmen und vor dem Auswickeln ein wenig abkühlen lassen. In breite Scheiben schneiden und mit was auch immer servieren.

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